منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأعضاءالأعضاء  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» بروتين الكولاجين
أمس في 2:50 pm من طرف زهرة11

» الهرمونات الجنسية
أمس في 2:29 pm من طرف زهرة11

» اهمية التبرع بالدم
أمس في 2:19 pm من طرف زهرة11

» لو يطبق هذا القانون عندنا
أمس في 2:18 pm من طرف زهرة11

» احمرار العينين
أمس في 11:42 am من طرف زهرة11

» شركات مطابخ مودرن ( فرع مدينة نصر 01110060597)
السبت ديسمبر 02, 2017 2:24 pm من طرف ديانا دودو

» البعوض و الاقدام
الأحد نوفمبر 19, 2017 10:03 pm من طرف فاطمة11

» نصائح لمن تجاوزوا 40 سنة
الأحد نوفمبر 19, 2017 9:57 pm من طرف فاطمة11

» تحريم هجرالمسلم
الأحد نوفمبر 19, 2017 2:06 pm من طرف زهرة11

ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 متى تستغنين عن زيت القلي؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة11

avatar

عدد المساهمات : 3325
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
الموقع : سطيف

مُساهمةموضوع: متى تستغنين عن زيت القلي؟   الخميس سبتمبر 03, 2015 12:32 pm

قلى الطعام وتحميره أحد أخطر طرق الطهو على الإطلاق، نظرًا لتأثيرها فى الإصابة بالسمنة وتصلب الشرايين. الدكتور مروان سالم الصيدلى والباحث فى الدواء والتغذية أكد أن هناك علامات تظهر على زيوت القلى تحذرك من استخدامه، وتشير إلى عدم صلاحيته للاستخدام، وإذا ظهرت إحدى هذه العلامات لابد من تغيير الزيت واستبداله بـآخر صالح دون إضافته على الطعام فى هيئته الباردة، أو قلى الطعام فيه فى هيئته الساخنة. وأوضح الباحث فى الدواء والغذاء، أن تلك العلامات تشير بالفعل لعدم صلاحية الزيت، وليمتد ضرره البالغ إلى أعضاء الجسم كاملة، ما يسبب أضرارًا خفية وبعيدة الأمد، كما يفسد القيمة الغذائية للطعام ويصبح غير صالح للتناول.


ومن أهم هذه العلامات التى على كل ربة منزل ملاحظتها:
- إذا كان الزيت عند تعرضه لدرجة الحرارة ومع تسخينه تتصاعد منه الكثير من الأدخنة والأبخرة فجأة، وهو ما ينذر بضرورة التخلص منه واستبداله بنوعية زيت جيدة وصالحة للطهو.
- إذا كان الزيت يعانى من شوائب شديدة بمجرد تسخينه وقلى الطعام به، وهو ما يستوجب التخلص منه وعدم تنقيته من شوائبه وممنوع استخدامه مرة أخرى.
- اذا كان زيت الطعام داكن بشدة، ولونه لا يمت للأصفر الذهبى بصلة.
- أو اذا كان زيت الطعام والقلى له رائحة نفاذة بشدة، وغير صافية أو مزعجة للأنف، هنا وجب التخلص منه.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة11

avatar

عدد المساهمات : 925
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

مُساهمةموضوع: رد: متى تستغنين عن زيت القلي؟   الخميس سبتمبر 03, 2015 6:29 pm

ومن الشروط الواجب اتخاذها للمحافظة على جودة الزيت الذي تم القلي فيه وإعادة استخدامه مرة اخرى:

1- تجنب وضع الزيت لمدة طويلة على النار اثناء الانتهاء من القلي حيث يجب ازالة الزيت من النار بعد الانتهاء من القلي وتركه يبرد.

2- عندما يبرد الزيت يجب ازالة قطع المواد الغذائية العالقة في الزيت اذا وجدت وذلك بتصفيته.

3- يجب تنقية الزيت من الشوائب بتمرير الزيت على قماش نظيف

4- وضع الزيت في اناء محكم وبعيدا عن الضوء وعلى درجة حرارة باردة او في الثلاجة.

5- تجنب خلط الزيت المقلي فيه مع الزيت غير المقلي فيه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
متى تستغنين عن زيت القلي؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الصحة-
انتقل الى: