منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأعضاءالأعضاء  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» الدنبا مزرعة الاخرة
الأحد مارس 18, 2018 1:15 pm من طرف زهرة11

» شهر رجب ..........................
الأحد مارس 18, 2018 1:11 pm من طرف زهرة11

» ارستشعار عند الحيوان
الجمعة فبراير 23, 2018 5:50 pm من طرف زهرة11

» اوراق الجزر
الجمعة فبراير 23, 2018 5:03 pm من طرف زهرة11

» الصلاة و زيادة الرزق
الإثنين فبراير 19, 2018 12:35 pm من طرف زهرة11

» البشر و البشاشة عند الرسول محمد عليه الصلاة و السلام
الأحد يناير 28, 2018 2:23 pm من طرف زهرة11

» اسم محمد يكتسح الدول الغربية
الأحد يناير 28, 2018 2:15 pm من طرف زهرة11

» انواع ديدان البطن عند الاطفال
الأحد يناير 28, 2018 1:52 pm من طرف زهرة11

» هل تعلم لماذا يمنع الطيران فوق الكعبة؟
الجمعة يناير 19, 2018 4:04 pm من طرف سامية22

يونيو 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 متى تستغنين عن زيت القلي؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة11

avatar

عدد المساهمات : 3343
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
الموقع : سطيف

مُساهمةموضوع: متى تستغنين عن زيت القلي؟   الخميس سبتمبر 03, 2015 12:32 pm

قلى الطعام وتحميره أحد أخطر طرق الطهو على الإطلاق، نظرًا لتأثيرها فى الإصابة بالسمنة وتصلب الشرايين. الدكتور مروان سالم الصيدلى والباحث فى الدواء والتغذية أكد أن هناك علامات تظهر على زيوت القلى تحذرك من استخدامه، وتشير إلى عدم صلاحيته للاستخدام، وإذا ظهرت إحدى هذه العلامات لابد من تغيير الزيت واستبداله بـآخر صالح دون إضافته على الطعام فى هيئته الباردة، أو قلى الطعام فيه فى هيئته الساخنة. وأوضح الباحث فى الدواء والغذاء، أن تلك العلامات تشير بالفعل لعدم صلاحية الزيت، وليمتد ضرره البالغ إلى أعضاء الجسم كاملة، ما يسبب أضرارًا خفية وبعيدة الأمد، كما يفسد القيمة الغذائية للطعام ويصبح غير صالح للتناول.


ومن أهم هذه العلامات التى على كل ربة منزل ملاحظتها:
- إذا كان الزيت عند تعرضه لدرجة الحرارة ومع تسخينه تتصاعد منه الكثير من الأدخنة والأبخرة فجأة، وهو ما ينذر بضرورة التخلص منه واستبداله بنوعية زيت جيدة وصالحة للطهو.
- إذا كان الزيت يعانى من شوائب شديدة بمجرد تسخينه وقلى الطعام به، وهو ما يستوجب التخلص منه وعدم تنقيته من شوائبه وممنوع استخدامه مرة أخرى.
- اذا كان زيت الطعام داكن بشدة، ولونه لا يمت للأصفر الذهبى بصلة.
- أو اذا كان زيت الطعام والقلى له رائحة نفاذة بشدة، وغير صافية أو مزعجة للأنف، هنا وجب التخلص منه.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة11

avatar

عدد المساهمات : 925
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

مُساهمةموضوع: رد: متى تستغنين عن زيت القلي؟   الخميس سبتمبر 03, 2015 6:29 pm

ومن الشروط الواجب اتخاذها للمحافظة على جودة الزيت الذي تم القلي فيه وإعادة استخدامه مرة اخرى:

1- تجنب وضع الزيت لمدة طويلة على النار اثناء الانتهاء من القلي حيث يجب ازالة الزيت من النار بعد الانتهاء من القلي وتركه يبرد.

2- عندما يبرد الزيت يجب ازالة قطع المواد الغذائية العالقة في الزيت اذا وجدت وذلك بتصفيته.

3- يجب تنقية الزيت من الشوائب بتمرير الزيت على قماش نظيف

4- وضع الزيت في اناء محكم وبعيدا عن الضوء وعلى درجة حرارة باردة او في الثلاجة.

5- تجنب خلط الزيت المقلي فيه مع الزيت غير المقلي فيه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
متى تستغنين عن زيت القلي؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الصحة-
انتقل الى: