منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأعضاءالأعضاء  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» بروتين الكولاجين
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:50 pm من طرف زهرة11

» الهرمونات الجنسية
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:29 pm من طرف زهرة11

» اهمية التبرع بالدم
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:19 pm من طرف زهرة11

» لو يطبق هذا القانون عندنا
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:18 pm من طرف زهرة11

» احمرار العينين
الإثنين ديسمبر 11, 2017 11:42 am من طرف زهرة11

» شركات مطابخ مودرن ( فرع مدينة نصر 01110060597)
السبت ديسمبر 02, 2017 2:24 pm من طرف ديانا دودو

» البعوض و الاقدام
الأحد نوفمبر 19, 2017 10:03 pm من طرف فاطمة11

» نصائح لمن تجاوزوا 40 سنة
الأحد نوفمبر 19, 2017 9:57 pm من طرف فاطمة11

» تحريم هجرالمسلم
الأحد نوفمبر 19, 2017 2:06 pm من طرف زهرة11

ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 الوان الخضر والفواكه ومدلاولاتها الطبية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فاطمة11

avatar

عدد المساهمات : 925
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

مُساهمةموضوع: الوان الخضر والفواكه ومدلاولاتها الطبية    الخميس نوفمبر 12, 2015 2:34 pm




تمثل الخضروات والفواكه ركناً أساسياً من أركان الهرم الغذائي الإرشادي لما تتمتع به من فوائد كثيرة لذلك يجب أن تكون حاضرة دائماً على موائد الطعام .
وتمتاز الخضروات والفواكه في شكل عام بقلة محتواها من السعرات الحرارية، وبشح المواد الدسمة، وخلوها من مادة الكوليسترول، وبغناها بالمعادن(البوتاسيوم والمعنيزيوم) والفيتامينات (الفيتامين سي، حامض الفوليك)، والألياف الغذائية.

وينصح بتــناول الخــضروات والفــواكه يــومياً لأنها تزود الجسم بمــا يساعده على مقارعة الأمــراض والحماية منها خصوصاً امراض القلب الوعائية، والجلطات الدماغية، والداء السكري، والبدانة، والعديد من السرطانات خصــوصـاً سرطــانات الفم والمعدة والقولون.

ولا تنبع فوائد الخضروات والفواكه مما تحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية وألياف غذائية وحسب، بل إن الألوان نفسها التي تزركشها سواء من الخارج أو من الداخل تعتبر منجماً مهماً يساعد في حماية الإنسان من أمراض كثيرة.

وتشير الأبحاث على هذا الصعيد، إلى أنه كلما كان هناك تنويع في ألوان محتويات الوجبات من الخضروات والفواكه زادت كمية المواد النافعة التي تعبر إلى الجسم.

إن ألوان الخضروات والفواكه ما هي في الحقيقة إلا مركبات ذات فاعلية كبيرة لها دورها في الكثير من العمليات الفيزيولوجية والكيماوية الحيوية التي تجري في الجسم، والتي تعمل على تحقيق التــوازن فــي حـال الصحـة والمــرض بحيث تكون دوماً حليفاً للجسم. وتقسم الخضروات والفواكه بحسب ألوانها إلى مجموعات هي:

1- مجموعة اللون الأحمر، وأكبر مثال عليها البندورة والبطيخ الأحمر(الجبس) والرمان، وهي غنية بمركبات الليكوبين والأنتوسيانينات.

2- مجموعة اللون الأزرق - البنفسجي، وأكبر مثال عليها العنب والبرقوق والتوت، وهي غنية بمركبات الفيونولات والأنتوسيانينات.

3- مجموعة اللون الأخضر وتضم كل الخضروات تقريباً إلى جانب العنب الأخضر والكيوي، وهي غنية بمركبات الأندول والليوتين.

4- مجموعة اللون البرتقالي إلى الأصفر، وأهمها البرتقال والليمون والجزر، وتحتوي على مركبات الكاروتينيدات، والفلافونيدات.

5- مجموعة اللون الأبيض والبني، مثل الكمثرى، والفطر، والثوم، والبصل، وتعتبر هذه غنية بمركبات البولي فينولات، والايل.

أخيراً ليست ألوان الخضار والفواكه مجرد مركبات كيماوية تلعب دورها في التوازن الاستراتيجي في الجسم، بل تعتبر دلالة لا يستهان فيها في هدي الناظر إليها إلى الأنواع الجيدة الطازجة الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وذلك على عكس الخضار والفواكه غير الطازجة التي تفقد نسبة لا بأس بها من هذه المكونات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الوان الخضر والفواكه ومدلاولاتها الطبية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الصحة-
انتقل الى: