منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأعضاءالأعضاء  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» أدعية ليوم الجمعة
الجمعة يوليو 27, 2018 8:29 am من طرف صليحة14

» منتجات صحية لها آثار خطيرة.
الجمعة يوليو 27, 2018 7:45 am من طرف صليحة14

» جريمة تزوير الشيكات
الجمعة يوليو 27, 2018 7:37 am من طرف صليحة14

» اوراق الجزر
الأربعاء يوليو 25, 2018 7:09 am من طرف صليحة14

» معقودة بطاطا محشوة بالجبن
الثلاثاء يوليو 24, 2018 5:40 pm من طرف صليحة14

» حكم عن الكلام
الثلاثاء يوليو 24, 2018 5:28 pm من طرف صليحة14

» البشر و البشاشة عند الرسول محمد عليه الصلاة و السلام
الإثنين يوليو 23, 2018 10:00 pm من طرف صليحة14

» بشرة بيضاء طبيعيا
الإثنين يوليو 09, 2018 4:23 pm من طرف زهرة11

» فيروس الجدري
الإثنين يوليو 09, 2018 4:03 pm من طرف زهرة11

سبتمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 اغذية تسبب الانتفاخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة11

avatar

عدد المساهمات : 3345
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
الموقع : سطيف

مُساهمةموضوع: اغذية تسبب الانتفاخ   الخميس يناير 07, 2016 5:10 pm

البطيخ

فاكهة الصيف المحببة لدى العديد منا يمكن أن تكون سبباً في انتفاخ المعدة، حيث أن البطيخ يحتوي على نسبة عالية من الفركتوز وغالبًا ما يتم امتصاصه بشكل غير كامل من قبل الأمعاء، مما يؤدي إلى تشكل الغازات.

- الأغذية ذات النكهة القوية

الأغذية ذات النكهة القوية كالبصل الأخضر بجزئه الأبيض فقط،، وكذلك الثوم، الكراث، البصل الناشف جميعهم يحتوون على نسبة عالية من الفركتانز (fructans)، وهي نوع من الألياف تدخل في تكوين الفركتوز. يفتقر جسم الإنسان إلى الإنزيمات التي تعمل على تكسير الفركتانز، لذلك فإن جسم الإنسان لا يستطيع هضمها تماماً، مما يؤدي إلى ظهور مشاكل في القناة الهضمية مثل الغازات والشعور بالانتفاخ.

- توت العلّيق (البلاك بيري)

يعد البلاك بيري غنياً بالمواد المضادة للأكسدة، وفي ذات الوقت هو غني بـالبوليولات (polyols) التي غالباً ما تسبب تلبكاً معوياً، حيث أنها تبقى فترة طويلة في الجهاز الهضمي وعادة ما لا يتم امتصاصها تماماً، وبالتالي يمكن أن تؤدي إلى الانتفاخ المؤقت أو الانتفاخ المفرط.

- الخرشوف (أرضي شوكي)

يحتوي هذا النوع من الخضراوات على الفركتانز (fructans)، وهي كما سبق ذكرها ألياف لا يمكن هضمها ويمكن أن تساعد في تشكل الغازات والشعور بالانتفاخ.

- المانجو

تحتوي المانجو على الفركتوز بنسبة أعلى من الجلوكوز، وهذا يؤدي إلى اختلال في التوازن الذي يجعل من الصعب على أجسامنا امتصاص الفركتوز، وبالتالي يمكن أن تنشأ الغازات في المعدة والشعور بالانتفاخ.

- البازلاء

تحتوي البازلاء على الجلاكتو-أوليجوساكارايدز (galacto-oligosaccharides) وهي سلسلة من السكريات التي تعود إلى ما يعرف بالبريبيوتك (prebiotics) والتي يصعب هضمها وفي ذات الوقت فهي تحفز البكتيريا المفيدة في الأمعاء وبالتالي يزيد نشاطها، الأمر الذي يسبب الانتفاخ. تحتوي البازلاء أيضًا على الفركتانز وعلى البوليولات، التي غالبًا ما لا يتم امتصاصها أو هضمها مما يسبب مشاكل في المعدة.

- البرقوق

يعد البرقوق غنياً بالبوليولات، والذي يعد سكر الكحول أو السكر الكحولي واحداً منها، حيث أنها التي تشبه في تركيبها بنية السكر والكحول على حد سواء، ويعتبر بديلاً لسكر المائدة (السكروز أو السكر العادي)، ويعد هذا النوع من السكريات البديلة صعب الامتصاص، الأمر الذي يؤدي إلى ظهور مشاكل في المعدة مثل الانتفاخ.

- التفاح

إن الأشخاص الذين يعانون من سوء في امتصاص الفركتوز غالباً ما يشعرون بالانتفاخ وذلك نتيجة لحدوث تخمير سريع للبكتيريا في الأمعاء، ويعد التفاح واحداً من الفواكه الغنية بالفركتوز وبالتالي ينصح بعدم تناوله لمن يعاني من سوء في امتصاص الفركتوز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اغذية تسبب الانتفاخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ماذا يسبب التدخين لك
» سبب نزول ايات الحجرات و شرحهل
» سبب الخلاف الجوهري بين السنة و الشيعة
» إلتهـاب تشنجات المهبــل والبكتريا التي تسبب التهاب المهبل
» النوم بعد الأكل يسبب الارتجاع المعدي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الصحة-
انتقل الى: