منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأعضاءالأعضاء  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» الدنبا مزرعة الاخرة
الأحد مارس 18, 2018 1:15 pm من طرف زهرة11

» شهر رجب ..........................
الأحد مارس 18, 2018 1:11 pm من طرف زهرة11

» ارستشعار عند الحيوان
الجمعة فبراير 23, 2018 5:50 pm من طرف زهرة11

» اوراق الجزر
الجمعة فبراير 23, 2018 5:03 pm من طرف زهرة11

» الصلاة و زيادة الرزق
الإثنين فبراير 19, 2018 12:35 pm من طرف زهرة11

» البشر و البشاشة عند الرسول محمد عليه الصلاة و السلام
الأحد يناير 28, 2018 2:23 pm من طرف زهرة11

» اسم محمد يكتسح الدول الغربية
الأحد يناير 28, 2018 2:15 pm من طرف زهرة11

» انواع ديدان البطن عند الاطفال
الأحد يناير 28, 2018 1:52 pm من طرف زهرة11

» هل تعلم لماذا يمنع الطيران فوق الكعبة؟
الجمعة يناير 19, 2018 4:04 pm من طرف سامية22

يونيو 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 الذبح الصحي للاضحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فاطمة11

avatar

عدد المساهمات : 925
تاريخ التسجيل : 31/12/2014
الموقع : تلمسان

مُساهمةموضوع: الذبح الصحي للاضحية    الأربعاء سبتمبر 07, 2016 7:52 am

قبل الذبح
أولا- يجب إراحة الحيوان على الأقل 12 ساعة قبل الذبح وذلك من خلال تجنب لعب الأطفال مع الأضحية في هذه الفترة أو نقل الأضحية في ظروف غير مناسبة أو على العكس فإن استقبال الأضحية في المنزل أياما عديدة قبل الذبح وعدم الاهتمام بمأكلها ومشربها هو أيضا يعتبر إجهادا فالذبيحة المجهدة لا تنزف كفاية وقت الذبح وبالتالي فإن بقاء الدم يؤدي إلى عدم جودة لحمها.
ثانيا – شرب الحيوان لكميات كافية من الماء قبل الذبح من شأنه أن يقلل ميكروبات الأمعاء ويسهل عملية السلخ ونزع الجلد.
ثالثا – تصويم الحيوان لمدة 12 ساعة قبل الذبح لتقليل بكتيريا الأمعاء التي تنشط أثناء الهضم.
رابعا – تجنب إخافة الأضحية عبر تركها لمدة طويلة تنتظر الذبح وهو يرى حيوانات أخرى تذبح أمامه فهذا يؤدي إلى إفرازه لهرمونات الخوف المضرة بالصحة، أن يكون مكان الذبح نظيفا بما في ذلك الأدوات المستعملة وأن تكون السكين حادة مع توفير كميات كافية من المياه

أثناء الذبح
يجب أن يتم الذبح بسرعة وتمشي السكين في منتصف الرقبة تقريبا بطريقة مستعرضة ليس قريبا جدا من الصدر أو قريبا جدا من الرأس لتفادي اختناق الحيوان قبل الذبح.

النزف أو الإدماء هو إزالة الدماء الموجودة بالذبيحة وهو خصوصية الذبح الاسلامي. يجب أن يكون كاملا وأن يتم في أقل وقت ممكن؛ لأن الدم بيئة نموذجية لتكاثر كل الميكروبات والنزف الجيد إذن يجعل لحم الحيوان صالحا للاستهلاك الآدمي لفترة طويلة عند الحفظ الجيد.

عدم الإدماء الجيد للذبيحة يؤدي إلي ارتفاع حمض اليوريك باللحوم فيرفع حموضة دم الإنسان عندما يتغذى عليها ويؤدي إلى الإصابة بكثير من الأمراض ومنها مرض النقرس، الفشل الكلوي، آلام المفاصل، تآكل العظام، أمراض القلب والشرايين، حصوات الجهاز البولي… هذا بالإضافة إلى أن عدم الإدماء يزيد من خطر الإصابة ببعض الأمراض المشتركة بين الحيوان والإنسان كالحمى القلاعية، الجمرة الخبيثة، الليستيريا، السل….
النفخ بالفم في الذبيحة قد يؤدي إلي إصابتها بالميكروبات خاصة إذا كان الجزار مريضا بأمراض تنفسية وأخطرها السل. استعمال آلة النفخ أثناء عملية السلخ هو أمر ضروري وإلا فيجب الحرص على عدم إرجاع الهواء المنفوخ إلى الفم.

إخراج الأحشاء بسرعة لأنها تفسد ببقائها داخل الجسم

أثناء السلخ احرص على عدم إصابة المرارة والمثانة البولية فلمس المادتين للحم تفسده

إن وجدت شيئا يشبه الكيس المائي سواء في الكبد أو الرئة أو القلب يمكن إزالته مع الحرص على عدم فتقه واستهلاك الباقي من العضو المصاب على أن لا يتعدى عددها اثنان، أما إذا كان العدد أكبر فيجب إتلاف العضو بأكمله عن طريق دفنه في حفرة عميقة وصب الجير عليه. فلا يجب أن يصل لحيوانات المنزل لأن ذلك يعرض الإنسان للخطر.

بعد الذبح
عدم تقطيع الأضحية في اليوم الأول، بل من الأحسن تركها إلي اليوم الثاني حتى تجف وحتى نتأكد من خلوها من أمراض كثيرة. وأكبر مؤشر على سلامة لحم الأضحية هو لونها وسرعة جفافها.

الحمراء الداكنة تجف بسرعة وهي تدل على عدم الإدماء الجيد للأضحية ولحمها غير صالح للاستهلاك وكذلك التي تبقي تقطر بالماء لا تجف مطلقا هي أيضا غير صالحة.

الشديدة الخضرة تدل علي إصابة الأضحية قبل الذبح بإصابات طفيلية ولم تعالج ولحمها غير صالح للاستهلاك. أما ذات اللون الأصفر فهي تدل على الإصابة بداء اليرقان وفي جميع الأحوال يجب استشارة الطبيب البيطري إذا لوحظ أي شيء غير عادي في لحم الأضحية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الذبح الصحي للاضحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الصحة-
انتقل الى: