منتدى أزهار الماضي الجميل
مرحبا بكم

منتدى أزهار الماضي الجميل

مجموعة من أستاذات التعليم المتوسط لمادة علوم الطبيعة و الحياة تضع تحت تصرفكن هذا الموقع لتبادل الأفكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأعضاءالأعضاء  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» بروتين الكولاجين
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:50 pm من طرف زهرة11

» الهرمونات الجنسية
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:29 pm من طرف زهرة11

» اهمية التبرع بالدم
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:19 pm من طرف زهرة11

» لو يطبق هذا القانون عندنا
الإثنين ديسمبر 11, 2017 2:18 pm من طرف زهرة11

» احمرار العينين
الإثنين ديسمبر 11, 2017 11:42 am من طرف زهرة11

» شركات مطابخ مودرن ( فرع مدينة نصر 01110060597)
السبت ديسمبر 02, 2017 2:24 pm من طرف ديانا دودو

» البعوض و الاقدام
الأحد نوفمبر 19, 2017 10:03 pm من طرف فاطمة11

» نصائح لمن تجاوزوا 40 سنة
الأحد نوفمبر 19, 2017 9:57 pm من طرف فاطمة11

» تحريم هجرالمسلم
الأحد نوفمبر 19, 2017 2:06 pm من طرف زهرة11

ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 ما هو الغلوتين؟؟؟؟؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة11

avatar

عدد المساهمات : 3325
تاريخ التسجيل : 25/08/2014
الموقع : سطيف

مُساهمةموضوع: ما هو الغلوتين؟؟؟؟؟؟   الجمعة مارس 24, 2017 3:45 pm

ما الجلوتين؟

الجلوتين هو مجموعة من البروتينات proteins تتكون من ببتيدات الجليادين gliadin peptides والجلوتينين Glutenin. ويوجد في الكثير من الحبوب مثل القمح والسميد والحنطة والكاموت (القمح الطوراني) والجاودار والشعير. لا يحتوي الشوفان بطبيعته على الجلوتين، ومع ذلك بسبب التلوث الذي ينتقل إليه من خلال أساليب المعالجة، يجب عليك أن تفترض احتواء الشوفان على الجلوتين ما لم يكن هناك ضمان موثق يقر خلوه من الجلوتين.

يعود أصل كلمة جلوتين إلى الكلمة اللاتينية التي تعني “غراء”. يبدو هذا منطقيًا، لأن الجلوتين هو الذي يجعل العجين لزجًا، ويعطي الخبز قوامه الهش المتخلخل بالهواء. يعد الجلوتين بروتينًا “لزجًا” أيضًا، لأنه يعمل على تماسك مخازن المواد الغذائية للنباتات التي تحتوي عليه. وتلك اللزوجة هي ما دفع الشركات المصنعة لاستخدام الغلوتين مؤخرًا في الحشو، وكمادة تساعد على التماسك.

أين نجد الجلوتين؟

مصادر طعام بسيطة

أي شكل من أشكال القمح أو الشعير أو الجاودار:

– الخبز
– الكعك
– الحبوب
– البسكويت
– المقرمشات
– فطائر المافينز
– المعجنات
– المكرونة
– الفطائر
– الكعك المملح الجاف
– بسكويت الوافل
– حبوب القمح القديمة مثل الحنطة والكاموت وفول الصويا
– الشوفان (من خلال انتقال الملوثات)

مصادر طعام غير واضحة للغاية

لا تحتوي جميعها على الجلوتين بصفة دائمة، إلا أنها تحتوي عليه في أحيان كثيرة لدرجة تجعل من الأفضل تفاديها.

– الكحول
– الحلوى
– رقائق الذرة
– اللحوم الباردة واللانشون
– المكسرات المحمصة الجافة
– مكعبات المرق
– البطاطس المهروسة الجاهزة أو التي تقدم بالمطاعم
– مكعبات مرقة اللحم أو الدجاج أو الخضراوات
– السلطعون المعالج
– الصلصات والتوابل، مثل الكاتشب، وصلصة الشواء، وكثير غيرها.
– البيض المخفوق المقدم في المطاعم (العديد من المطاعم تمزج عجين الفطائر)
– بدائل اللحوم النباتية
– الفيتامينات

المواد المضافة والمواد الحافظة

– الألوان الصناعية
– مسحوق الخبز (بيكينج بودر)
– منكهات وملونات الكراميل
– حمض الستريك (يمكن تخميره من القمح أو الذرة أو العسل الأسود أو البنجر)
– الملونات
– الديكسترينات
– ثنائي الجلسريدات
– المستحلبات
– الإنزيمات
– بدائل الدهون
– المنكهات
– نشا الطعام
– شراب الجلوكوز
– الجلسريدات
– المالتوديكسترين
– نشا الطعام المعدل
– النكهات الطبيعية
– المثبتات
– النشا
– نشا القمح

بعض المصادر غير الغذائية

– مستحضرات الجسم والتجميل
– الأدوية والمكملات الغذائية والمستحضرات العشبية
– معجون الصلصال، والدهانات
– الطوابع البريدية، والمظاريف study study study
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما هو الغلوتين؟؟؟؟؟؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أزهار الماضي الجميل :: منتدى الصحة-
انتقل الى: